Семинар 12 февраля 2021

"Годовой бухгалтерский и налоговый за 2020г.

Изменения в бухгалтерском и налоговом

законодательстве в 2021 г."

Налоговое администрирование

Роботизация налогового администрирования. «Дробление бизнеса» как форма искажения сведений о фактах хозяйственной жизни. Фирмы-«однодневки», схемы с самозанятыми лицами. Применение специальных налоговых режимов. Работа с индивидуальными предпринимателями. Практика применения ст.54.1 НК РФ в рамках выездных и камеральных проверок: подтверждение деловой цели сделок при оценке сделок,  исполнения сделки контрагентом, осмотрительность, запросы, проверка добросовестности контрагента. Раскрытие информации о налогоплательщиках налоговыми органами. Расчет налоговой нагрузки.  Электронные сервисы сайта  nalog.ru для минимизации налоговых рисков Должная осмотрительность. Реальность поставки как способ налоговой защиты покупателя. Транспортная накладная и «стыковка первички» - дополнительные доказательства по реальности сделки, Система Внутреннего Контроля (СВК) в организациях и налоговая безопасность. Умысел как основа доказывания. Налоговая реконструкция. Взыскание убытков с налогоплательщика. Личные риски бухгалтера. Новации при проведении налогового контроля: предпроверочный анализ, оперативные налоговые проверки, расширение перечня по «дереву связей», выявление несоответствий, поиск необоснованной налоговой выгоды, стыковки документов, в т.ч. в системе АСК, сбор информации о выгодоприобретателях, дополнительные стыковки с оплатой. Совершенствование налогового администрирования в 2021 г.: «непредставленная» налоговая декларация, отказ в приеме декларации и расчетов, национальная система прослеживаемости и маркировки товаров. Актуальные вопросы электронной подписи и электронного документооборота. Условия и сроки обязательного перехода на ЭДО. Расчеты наличными. Методические рекомендации ЦБ РФ по финансовому контролю, анализу налоговой нагрузки и контролю за платежами бизнеса и физических лиц.Обзор решений ВС и КС РФ. Учет смягчающих обстоятельств.
 

 Бухгалтерский учет.

Состав и формат бухгалтерской (финансовой) отчетности. Требования к отчетности (достоверность, полнота, нейтральность, сопоставимость, существенность, чистые активы и др.). Влияние критериев существенности на формирование показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Раскрытие информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности.
Правила  пересмотра баланса в ГИР БО. 
Последние рекомендаций Минфина РФ. Достоверность документов и способы контроля. Скан-образы "первички". Обзор типовых ошибок при подготовке и подписании бухгалтерской отчетности. 
Сроки и организация хранения бухгалтерских и налоговых документов. Информационное сообщение Минфина России от 26.02.2020 N ИС-учет-23. Ответственность руководителя и бухгалтера за хранение документации. 
Неформальный подход к годовой инвентаризации.
Бухучет субсидий и обнуленных налогов для пострадавших отраслей. 

Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности. 
Изменения в бухгалтерском учете в 2021 году. ФСБУ 5/2019 «Запасы» (Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н). Методические рекомендации к ФСБУ 5. Порядок перехода на новые правила учета запасов.
Добровольное применение  ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16 октября 2018 г. N 208н) и ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (Приказ Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н)

 Налог на прибыль.

Изменения в декларации по налогу на прибыль. 
Авансовые платежи. Учет расходов на защиту от распространения вируса (документальное оформление средств индивидуальной защиты, тест-систем, медицинского оборудования, такси и т.п.). Зарплатные и иные субсидии, финансовая помощь от участников, льготные кредиты.
Использование оборудования сотрудников для удаленной работы. Учет оплаты простоя и на пустующие офисы, расходы по отмененным договорам.

Правила переноса убытков, изменение способа начисления амортизации, налогообложение доходов при выходе участников из организации, получении имущества ликвидированных компаний, налоговый учет убытков от участия в юридическом лице. Проблемные вопросы списания дебиторской и  кредиторской задолженности. Резерв сомнительных долгов в  налоговом  учете.
Изменения в начислении амортизации, составе доходов, не учитываемых для целей налогообложения, льготы для IT-компаний, налог с фиксированной прибыли КИК.
Налогообложение при «выходе» из состава участников организации. Подтверждение дня диспансеризации, выплаты при увольнении; расходы на оплату туризма и отдыха работника и членов его семьи; оплата занятий спортом. Инвестиционный налоговый вычет. Исправление ошибок прошлых налоговых периодов. Оправдательные документы: положение о премировании, приказ о нормах ГСМ, акт о передаче имущества, маркетинговая политика, акт по аннулированным заказам и др. 
Изменение соглашений с Кипром, Мальтой, Люксембургом. Многосторонняя Конвенция о противодействии выводу прибыли из-под налогообложения (Конвенция MLI). 
Обзор постановлений ВС. Актуальные разъяснения ФНС и Минфина России по налогу на прибыль.

НДС

НДС при  получении государственных субсидий, бюджетных инвестиций, зарплатных субсидий и льготных кредитов. Безопасная доля вычетов в 4 квартале. Отслеживание рисков со стороны контрагентов. Электронные сервисы ФНС России. Порядок вычетов по НМА. Новые форматы реестров для подтверждения экспорта. Вычет при использовании короновирусных субсидий. Уступка прав требований и НДС.  
Изменения в 2021г.: основания для отказа в приеме деклараций, НДС для IT- компаний, прослеживаемость импортных товаров (371-ФЗ РФ от 09.11.2020 г.) и связанные с этим изменения в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж. Переход на электронные счета-фактуры. 
Разъяснения ФНС и Минфина России по НДС. Актуальная судебная практика Верховного суда и Конституционного суда.

Имущественные налоги.

Транспортный и земельный налоги: отмена деклараций (ст. 398 НК РФ). заявительный порядок предоставления льгот (ст. 361.1 НК РФ),  изменения в налоговых ставках (ст. 394 НК РФ), изменения в порядке исчисления (ст. 396 НК РФ). Новые сроки уплаты земельного и транспортного налогов. Информация ФНС о суммах налогов. Обязанность сообщать ФНС об объектах налогообложения. 
Применение результатов оспаривания кадастровой стоимости для исчисления земельного налога (судебная практика).
Актуальные изменения по налогу на  имущество. Разграничения движимого и недвижимого имущества с учетом актуальной арбитражной практики и разъяснений контролирующих органов. Поддержки владельцев налогооблагаемого имущества, применяемого для преодоления последствий распространения коронавируса.
Кадастровая стоимость без НДС. Движимое имущество, ошибочно числящееся в ЕГРН. Движимое имущество в составе единого недвижимого комплекса. Пересчет налога на имущество после изменения кадастровой стоимости. Объекты недвижимости, учитываемые не в составе основных средств. Льгота по энергоэффективным объектам. Неотделимые улучшения арендованного имущества, объекты в непригодном состоянии, фактическое использование недвижимости. Правомерность использования налоговой льготы при приобретении имущества у взаимозависимых лиц.
Консолидация налоговой отчётности в одном налоговом органе.
Обзор писем Минфина и ФНС России.

Трудовое законодательство  

Изменения в ТК с 2021г. Дистанционная и удалённая работы, порядок перевода работников, необходимые документы. Понятие комбинированного графика. 
Оформление простоя, отпуска за свой счет, работы на условиях неполного рабочего дня. Увольнение работников по собственному желанию и по инициативе работодателя. Расчеты в нерабочие дни. Опасности принудительного перевода сотрудников в категорию ИП и самозанятых. Новые риски по договорам ГПД и работникам-иностранцам. Новые штрафы за учет военнообязанных. Усовершенствование процедуры проведения специальной оценки условий труда. 
Новый МРОТ. Средняя зарплата по региону для разных видов деятельности (налоговая статистика). Индексация заработной платы. Оформление локальных документов. 
Взаимодействие органов ФНС и Федеральной службы по труду и занятости в целях контроля соблюдения трудового законодательства. 
Электронные трудовые книжки. Уведомление работников до 31 октября о форме ведения трудовых книжек и представление формы СЗВ-ТД. Штрафы по КоАП РФ  за непредставление  или ошибки в СЗВ-ТД.

Страховые взносы

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в 2020-2021г.г. 
Заполнение и представление обновленного расчета по страховым взносам за I квартал 2021 г. Новые контрольные соотношения. Особенности заполнения ЕРСВ для различных категорий плательщиков страховых взносов. Расчет страховых взносов по пониженным тарифам, ошибки при заполнении формы РСВ. Начисление страховых взносов при оплате физлицам расходов, которые они несут при исполнении договоров ГПХ.
Предельная величина базы для исчисления страховых взносов в 2021г. Ставки страховых взносов для компаний из IT-сферы в рамках налогового маневра. Сохранение в 2021г.  ставок взносов на травматизм  и фиксированных взносов для ИП на уровне 2020 года. 
Правила представления формы СЗВ-М. Новая форма СЗВ-стаж.  Изменения порядка корректировки данных учета в пенсионном страховании (Постановление КС РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П о возможности возврата переплаченных страхователем сумм взносов в ПФ РФ). 

Обзор разъяснений Минфина, ФНС России и судебной практики.    

НДФЛ

Отчетность за 2020г. Уточнение состава необлагаемых выплат (статья 217 НК РФ), а также порядка применения вычетов по «предпринимательскому» имуществу (статья 220 НК РФ). Изменения для организаций с обособленными подразделениями. Новые правила исчисления срока владения единственным объектом недвижимости при его продаже.  НДФЛ по списанной задолженности физических лиц.
Сроки перечисления НДФЛ и нюансы составления 6-НДФЛ, в том числе за периоды карантина коронавируса (правильные даты из-за нерабочих дней).
Уплата НДФЛ за сотрудника. Новые перечни компенсационных и необлагаемых выплат. Переплата налога, уплата раньше выдачи зарплаты, НДФЛ с аванса по зарплате и при  списании безнадежного долга физического лица. Новое в налогообложения при продаже недвижимости.
Изменения  по НДФЛ в 2021г. (372-ФЗ от 23.11.2020). Налогообложение доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период. Специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода. Основная налоговая база, совокупность налоговых баз. Перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается НДФЛ по различным ставкам.
Ответственность налоговых агентов. Конституционный и Верховный суды о штрафных санкциях по НДФЛ.

УСН. ЕНВД. Патенты.

Изменения в 2021г. Коэффициенты-дефляторы на 2021г. Областной звкон «О региональных налогах и некоторых впросаъ налогообложения в Ростовской области». Прогрссивная шкала УСН. Новое в патентной системе налогообложения. Пересчет налога при досрочном уходе с ПСН. 
Отмена ЕНВД.в 2021г.  Переходной период. Переход на другой режим налогообложения. Отмена ЕНВД при торговле маркированными товарами. Письмо Минфина о совмещении УСН и ЕНВД при розничной торговле  немаркированными товарами.

Один патент на несколько видов деятельности в сфере бытовых услуг (ФЗ от 18 июля 2019 г. N 176-ФЗ). Другие изменения по ПСН (ФЗ №325-ФЗ от 29.09.2019г.). Новая форма заявления на получение патента.
Проление для индивидуальных предпринимателей на УСН и ПСН  действие налоговых каникул — до 01.01.2024. Применение  вычета на страховые взносы и расширение списка "патентных" видов деятельности.

Судебная практика по спецрежимам.

ККТ.

Изменении законодательства о применении ККТ в 2021 году. 
Новые форматы фискальных документов. 

Правила формирования фискальных документов при оказании услуг.  Применение онлайн-касс при  осуществлении различных видов расчетов: взаимозачет, авансы, займы, оказание услуг, корпоративные платежные карты, подотчеты, выплаты по договорам ГПХ, расчеты с работниками, удержания из зарплаты, членские взносы. Форматы фискальных документов (коды маркировки товаров). Методические указания ФНС по обязательным реквизитам кассовых чеков. Новые кассовые проверки (АСК ККТ): Штрафы в области применения ККТ. 
Особенности применения ККТ при реализации маркированных товаров. 
Основные аспекты контрольной работы налоговых органов при проверках онлайн-касс. 

Новый порядок расчетов наличными деньгами в Российской Федерации с 27.04.2020 (Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов»). 
Онлайн-кассы: административная ответственность, обзор судебной практики». 
Приостановление деятельности, решения судов по части 3 статьи 14.5 КоАП РФ.

Экологическое законодательство и статистическая отчетность.

Обязательность утилизации отходов для всех хозяйствующих субъектов. Отчетность в 2021г., в том числе субъектов малого предпринимательства.

Приказы 469 и 864 от 30.12.2020.

Ответы на вопросы.  Арбитражная практика. Индивидуальные консультации.

 

Семинар состоится в «Амакс-Конгресс-Отель» (г. Ростов н/Д, пр. Нагибина,19, конгресс-холл, 2 этаж).     

Регистрация участников с 9.30 до 10.00.

Время семинара с 10-00 до 14-00.

Стоимость участия в семинаре одного слушателя 1800руб. без НДС.

Для клиентов ООО «Фирма «Экспресс-Аудит» семинар-консультация проводится  бесплатно, число участников неограниченно.

Регистрация, заявки на участие в семинаре, справки и предварительные вопросы принимаются на сайте: expressaudit61.ru, а также по тел. 200-83-46, e-mail: expaudbuh@aaanet.ru, expaud@mail.ru.

Платежные реквизиты для оплаты:

ООО «Фирма «Экспресс-Аудит» ИНН 6166013943/616601001, р/с 40702810752000100805 в банке Юго-Западный банк ПАО Сбербанк г.Ростов-на-Дону, к/с 30101810600000000602, БИК 046015602.В назначении платежа следует указать: «Перечисляется за семинар-консультацию на основании информационного письма № 1 от 06.02.2021г.»